Fonduta Svizzera

Ingredienti per 4 persone:


-    Formaggio gruviera 400gr.

-    Formaggio Vacherin Fribourgeois 400gr.

-    2 bicchieri di vino bianco secco

-    un bicchierino di liquore kirsch

-    3 cc amido di mais

-    Pepe

-    Aglio 1 spicchio

-    Pane 600gr.

Procedimento:

Tagliare i formaggi a fette piccolissime ed il pane a  cubetti.

Strofinare con l'aglio il fondo del caquelot , versarvi il vino e scaldarlo a fuoco moderato, unire i formaggi e mescolare, tenendo la fiamma molto bassa:  il composto non deve mai bollire.

Sciogliere nel Kirsch l'amido di mais e versare lentamente.

Unire eventualmente un pizzico di pepe, paprica e noce moscata.

Una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati ed hanno raggiunto una consistenza morbida e cremosa, spostare il pentolino sull'apposito fornelletto da tavola.

Intingere nel composto i pezzetti di pane precedentemente tostati.

Al posto del pane o insieme ad esso posson esser utilizzati dei pezzetti di mela.

Questo piatto può esser accompagnato crudités, verdurine crude tagliate a fette (finocchio, ravanello, sedano).

Gli svizzeri accostano come bevanda del te caldo non zuccherato senza limone oppure un buon bicchiere di vino bianco.

In alternativa al formaggio Vacherin è possibile utilizzare l'emmentaler.

Formaggio di Fossa - Formaggio di fossa.net è il sito per tutti gli estimatori di questo formaggio da meditazione e per tutti coloro che ancora non ne conoscono le particolarità dell'aroma e del gusto. Origine, storia, descrizione e ricette di un formaggio divenuto un cult
http://www.formaggiodifossa.net

Fromage - Sito interamente dedicato al formaggio, con la classificazione, le caratteristiche nutrizionali e qualche ricetta per apprezzarlo al meglio.
http://www.fromage.it

Gastronomie - Il sito delle Gastronomie in Italia. Cerca la Gastronomia più vicina a te
http://www.gastronomieonline.it

Ristoranti - Il sito dei Ristoranti in Italia. La selezione dei migliori ristoranti italiani. Dal Ristorante Romantico, al ristorante tipico, cerca quello più adatto alla tua serata
http://www.iristoranti.it

Rosticcerie - ROSTICCERIE ed ENOGASTRONOMIE in ITALIA. Cucina tipica. Servizi Catering, banqueting e a domicilio. Cibi preparati e Take away.
http://www.rosticcerie.eu

Trattorie - Il sito delle Trattorie in Italia. Cerca le Trattorie più famose o le più tipiche. Consigli utili per una Trattoria speciale o per una bella serata in Trattoria
http://www.letrattorie.it

Aceto Balsamico - Tutti i produttori di Aceto Balsamico d'Italia. L'elenco completo di chi produce l'aceto balsamico suddiviso per area geografica
http://www.acetobalsamico.net

EcoGastronomia - L'ecogastronomia è la nuova filosofia alimentare che sostiene l'ecosostenibilità dei prodotti utilizzati in cucina: cibi biologici, tutela ambientale, prodotti locali a km zero
http://www.ecogastronomia.it

Food - Su FOOD.IT oltre ad una vasta selezione dei migliori ristoranti italiani, trovi tutte le informazioni sulle pizzerie, osterie, le trattorie, le locande e ristoranti di pesce italiani. Inoltre pasticcerie, wine bar, fast food e molto altro ancora
http://www.food.it